Главная » Лекарства для детей

Скарлатина у ребенка 3 лет какие лекарства

Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже

Природа, развитие и распространение инфекции
Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимущественно у взрослых, через поврежденную кожу), где вызывает специфические воспалительные изменения — ангину. Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, вследствие чего возможны аутоиммунные поражения собственных тканей.

Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой — через инфицированные продукты. Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.

Признаки и течение заболевания
Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Спустя несколько часов на коже ребенка возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Ребенок жалуется на боли в горле при глотании, поэтому врач при осмотре обычно выявляет поражение, миндалин — ангину. В процесс вовлекаются и окружающие лимфатические узлы, которые становятся плотными, увеличенными, слегка болезненными при прощупывании. Язык в начале заболевания сухой, обложен густым буроватым налетом, но с 3—4-х суток начинает очищаться, приобретая ярко-красную окраску с гладкими, блестящими сосочками (симптом «малинового» языка). Таким язык сохраняется на протяжении 1—2 недель.

Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно (до 3 недель) варьируются. Обычно применение антибиотиков позволяет добиться более быстрого восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не представляет опасности для его жизни. Осложнения заболевания в настоящее время обусловлены преимущественно аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они встречаются у детей старшего возраста.

Лечение скарлатины у детей
Необходимость стационарного лечения определяет врач. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку необходим строгий постельный режим.

Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пенициллина, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в виде инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.

Помимо антибиотиков, назначают противоаллергические средства (димедрол, фенкарол, тавегил и пр.), препараты кальция (глюконат), витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения ангины применяют полоскания теплыми растворами фурацилина (1. 5000), диоксидина (72 %), настоями ромашки, календулы, шалфея.

Как лечить скарлатину?

Ввиду возможных осложнений, лечение скарлатины требует самого серьезного отношения. Дети с легкими формами скарлатины могут проходить лечение дома, под присмотром родителей. Среднетяжелые, тяжелые и гипертоксические формы скарлатины требуют госпитализации ребенка (см. «Симптомы скарлатины »).

Как лечить скарлатину?
Лечение скарлатины начинают с изолирования больного ребенка. Больной скарлатиной ребенок не должен посещать школу или детский сад, также нужно изолировать больного ребенка от его братьев и сестер, особенно если они еще не болели скарлатиной. Длительность изоляции больного варьирует в зависимости от тяжести и формы болезни. При неосложненных формах типичной скарлатины больного ребенка изолируют на 7-10 дней. На все время болезни рекомендуется постельный режим. Питание богатое свежими фруктами и овощами, а также овощное и фруктовое пюре. На протяжении всего периода температуры нужно обеспечить ребенку обильное питье (это поможет предотвратить обезвоживание и ускорит выведение из организма микробных токсинов).

Симптоматическое лечение
Симптоматическое лечение ребенка больного скарлатиной заключается в контроле температуры и лечении ангины (ведущие симптомы скарлатины). Сыпь на теле ребенка не требует никакого лечения. Однако, во избежание нагноения высыпаний, ванны во время болезни не рекомендуются.
Лечение температуры: для лечения температуры у детей нужно использовать парацетамол. В случае детей старше 7 лет с осторожностью можно использовать аспирин. Перед назначение любого жаропонижающего средства рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом. Подробную схему лечения температуры у детей вы можете посмотреть в разделе «Какие лекарства использовать для снижения температуры у детей ?».
Лечение ангины у больных скарлатиной сходно с лечением ангины при других болезнях. Подробную схему оказания помощи ребенку с ангиной вы можете прочитать в разделе «Лечение ангины и фарингита? ».

Основное лечение
Во время скарлатины основным лечение является назначение антибиотиков. Благодаря антибиотикам в наше время смертельные исходы при скарлатине стали исключительной редкостью. До изобретения антибиотиков скарлатина считалась крайне опасной болезнью. Как известно, от скарлатины умер президент США Джордж Вашингтон, а так же один из детей Авраама Линкольна. Для лечения скарлатины используют следующие типы антибиотиков:

Препараты первой линии (рекомендуется)

Инъекция Бензатин пенициллина, Пенициллин- G

Все формы скарлатины, при возможности определения дозировки и осуществления инъекции специалистом

Определяется индивидуально для каждого ребенка

Пенициллин -V 250 мг.

Все формы скарлатины и в случае хорошей переносимости антибиотиков из группы пенициллинов

Лечение скарлатины начинают с изолирования больного ребенка. Больной скарлатиной ребенок не должен посещать школу или детский сад, также нужно изолировать больного ребенка от его братьев и сестер, особенно если они еще не болели скарлатиной. Длительность изоляции больного варьирует в зависимости от тяжести и формы болезни. При неосложненных формах типичной скарлатины больного ребенка изолируют на 7-10 дней. На все время болезни рекомендуется постельный режим. Питание богатое свежими фруктами и овощами, а также овощное и фруктовое пюре. На протяжении всего периода температуры нужно обеспечить ребенку обильное питье (это поможет предотвратить обезвоживание и ускорит выведение из организма микробных токсинов).

Дочка 1 год 8 мес.заболела 6 дней назад. Диагноз врач поставила Орви . Температура 40 держалась три дня, потом чуть ниже. Появилась сыпь. Вызвала педиатра повторно. Диагноз: скарлатина. После первого приема Сумамеда. ребенка не узнать. Ожила!

Чем лечить скарлатину у детей

Когда-то давно скарлатина была смертельно опасным заболеванием. Но сегодня эта детская инфекция вполне успешно ликвидируется при помощи медикаментозных препаратов.

Как и чем лечить скарлатину у детей младшего возраста?

С данным заболеванием, как правило, сталкиваются дети в возрасте 1-9 лет. Особому риску заражения скарлатиной подвергаются малыши, посещающие школу и детский сад. Взрослые и новорожденные дети до 1 года крайне редко подвергаются этой инфекции. Заражение происходит не только при контактах с больными скарлатиной, но и носителями возбудителя инфекции – бета-гемолитического стрептококка группы А.

Механизм развития

За сутки до возникновения симптомов скарлатины ребенок становится заразным и остается разносчиком инфекции в следующие 3-4 недели. Инкубационный период заболевания – 1-10 суток. Скарлатина у детей передается воздушно-капельным путем, также заразиться ею можно через продукты питания, общие предметы быта (посуду, одежду). Существенно повышают риск заражения скарлатиной следующие факторы:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Недостаток витаминов;
  • Снижение гемоглобина в крови;
  • Интенсивные физические и умственные нагрузки.

Возбудитель скарлатины – стрептококк группы А, который попадая на слизистые оболочки, вызывает воспаление в носоглотке. При этом бактерия вырабатывает в больших количествах токсичное вещество эритротоксин. Проникая в кровь, он разрушает эритроциты и вызывает отравление всего организма. В итоге, мелкие сосуды в коже и слизистых оболочках расширяются, что приводит к появлению характерных кожных реакций. В конце первой недели организм начинает постепенно вырабатывать антитела, а после выздоровления у ребенка вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к инфекции. Но, к сожалению, он не способен в дальнейшем защитить организм от других заболеваний, вызванных стрептококками.

Симптомы скарлатины

Инфекция начинается остро: у ребенка резко поднимается температура тела до 39 С, возникает головная боль, тошнота и болезненные ощущения в горле при глотании. Другие симптомы скарлатины у детей:

  • Мелкая зудящая сыпь в местах естественных сгибов тела (в паху, подмышками, на локтях), а также на щеках;
  • Шелушение кожи;
  • Воспаление горла;
  • Гнойный налет на миндалинах;
  • «Малиновый» язык.

Несмотря на столь яркую картину, врачи нередко ошибаются с диагнозом и путают скарлатину с ангиной, краснухой и корью. Это обусловлено тем, что у детей с ослабленным иммунитетом инфекция протекает в стертой форме.

Питание при скарлатине

Когда речь заходит о том, как лечить скарлатину у детей, то, в первую очередь, стоит позаботиться о рационе больного. Врачи-педиатры рекомендуют щадящую диету. Блюда должны быть проваренными и протертыми до состояния пюре, также следует исключить термическое раздражение горла, иными словами холодная и горячая пища нежелательна. Для выведения токсинов при скарлатине полезно обильное теплое питье. После того, как острые симптомы инфекции стихнут, можно перейти к прежнему рациону питания.

Медикаментозное лечение

Чем лечить скарлатину у детей предлагают врачи? Лечение, как правило, начинают с приема антибиотиков. Активные компоненты лекарств уничтожают возбудителя инфекции. Полный курс приема антибиотиков – 7-10 дней. Даже если симптомы скарлатины исчезнут раньше, все равно следует закончить прием препаратов. Детям при скарлатине назначают обычно следующие антибиотики:

  • Пенициллин;
  • Макролиды;
  • Цефалоспорины 1-го поколения;
  • Линкозамиды или полусинтетические пенциллины (при наличии противопоказаний к другим препаратам).

Помимо антибиотиков необходимо симптоматическое лечение. Для уменьшения боли в горле используются полоскания отварами ромашки, коры дуба или календулы. Также можно воспользоваться раствором фурацилина. Для уменьшения кожного зуда стоит начать прием антигистаминных препаратов в виде таблеток и кремов. Кроме того врач-педиатр может порекомендовать прием витаминно-минеральных комплексов, которые позволят укрепить иммунитет, благодаря чему организм быстрее справиться с инфекцией и восстановиться после болезни.

Узнайте больше по теме

Источники: http://vmiretrav.ru/child/skarlatina.html, http://www.polismed.ru/scarl-post001.html, http://terapevtplus.ru/infekcii/lechit-skarlatinu-u-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения