Главная » Рецепты для детей

Овощное пюре для 6 месячного ребенка рецепты

Готовим овощное пюре для первого прикорма

В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

  1. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
  2. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.

Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.

Многокомпонентное пюре Тыква-кабачок (детям с 6 месяцев)

Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться. )))

Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев

На сайте Детская кухня в рубрике Детям до года также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:

Овощные пюре для малышей с 6 месяцев!


Овощные пюре для малышей с 6 месяцев! Готовим правильно!

Введение первого прикорма ребенку в возрасте 6 месяцев считается сегодня самым оптимальным. Если вы правильно организовали грудное вскармливание, то вашего молочка к этому времени должно было бы хватить. Но оно уже не может удовлетворять всех потребностей ребенка, хотя все еще остается продуктом номер один в рационе малыша.

Напомним, что продукты для приготовления первых блюд крохи выбираются в зависимости от ваших личных предпочтений, времени года и состояния здоровья малыша: аллергикам и деткам с недостаточным весом можно выбрать кашу, упитанным карапузам и деткам с нерегулярным стулом лучше подойдут овощи.

Мы предлагаем вам приблизительное меню ребенка с 6 месяцев, которое состоит из разнообразных блюд — с учетом того, что ребенок уже познакомился с несколькими продуктами и нормально их переносит. Но помните, что при введении первого прикорма разнообразие запрещено! Здесь собраны рецепты, которые можно, а не нужно давать с 6-месячного возраста. Выбирайте такие из них, которые подходят в вашем случае. Можно их немного «подогнать» под себя: превратить пюре в однокомпонентное или добавить к супчику еще какой-то овощ. Начинайте с минимального количества (пол-ложечки) и новый продукт вводите раз в несколько дней. Обязательно предлагайте малышу грудь после прикорма, а также между приемами пищи.

Итак, начнем готовить первые блюда для малыша!

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное (подсолнечное) масло (1/3 ч.л.).

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Пюре из брокколи

Брокколи (90 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего — в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Пюре из кабачка и картофеля (не ранее 7 месяцев)

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Пюре из картофеля и тыквы (не ранее 7 месяцев)

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом — в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Пюре из кабачка и моркови

Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Пюре из цуккини, картофеля и моркови (не ранее 7 месяцев)

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко — грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности — это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.

Меню ребенка в 6 месяцев

Малышу исполнилось полгода. Пришла пора разнообразить рацион его питания. Меню ребенка в 6 месяцев обязательно в большей степени должно состоять из грудного молока. Если у мамы недостаточно молока, то детям готовят различные молочные смеси, соответствующие их возрасту. Такие смеси оптимально подходят для полноценного обеспечения ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами. Но помимо этого наступило время приучать кроху ко взрослой пище.

Полдень – идеальное время для прикорма. С утра и перед сном ребенку лучше давать грудь. Если до этого периода ребенок ел только грудное молоко, то можно ввести в качестве прикорма сок или пюре из овощей и фруктов. Посоветуйтесь с педиатром, он уже неплохо знает вашего ребенка и поможет подобрать наиболее оптимальные продукты. Начинать давать прикорм нужно с половинки чайной ложки и понемногу довести до 150 грамм. Когда малыш привыкнет к одному новому продукту, можно в его рацион ввести еще что-то.

В этом разделе собраны рецепты для грудничков. среди них есть и те которые подходят детишкам 6-ти месячного возраста.

Если малышу помимо молока уже давали и прикорм, то его ежедневное меню может выглядеть примерно так.

  • На первое кормление ребенку дают утром только грудное молоко.
  • На второе – можно дать любую молочную кашку и фруктовое пюре.
  • Во время третьего кормления предложите крохе пюре из овощей, яичный желток и фруктовый сок.
  • Во время четвертого кормления можно дать грудное молоко, творожок и сок из фруктов.
  • На ночь, так же, как и с утра, дается только грудное молоко.

А теперь несколько рецептов для меню ребенка в 6 месяцев.

Картофельное пюре
Отварить картофель на пару. Затем протереть его, взбить. Во время взбивания постепенно добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Можно немного блюдо подсолить.

Морковное пюре
Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне до полного выкипания жидкости. Затем готовую морковь нужно протереть через сито, после чего добавить к ней немного грудного молока. Проварить блюдо 2-3 минуты, а затем добавить в него маленький кусочек сливочного масла.

Молочные каши
При приготовлении каш для малыша не стоит использовать соль и сахар. Вначале можно кормить малыша кашей, приготовленной из одной крупы. Чуть позже крупы можно смешивать.

Лучше всего подходят:

Перед приготовлением каши, рис и гречиху промойте, просушите и перекрутите на кофемолке два раза. У ребенка еще недостаточно зубов, чтобы прожевать целые крупинки. Кукурузная крупа очень мелкая, поэтому ее можно не перемалывать, а только промыть. Но варится она по сравнению с гречкой и рисом в гораздо дольше.

Отвариваете крупу 10-15 минут на воде, а затем добавьте молоко и доварите до готовности. В конце варки добавьте сливочное масло.

Если у ребенка замечена аллергия на молочные продукты, то следует варить пока только безмолочные гипоаллергенные каши .

Начинайте готовить кашу вначале более жидкую, затем постепенно делайте кашки погуще. Можно добавить в кашку несколько капель овощного или фруктового сока.

Источники: http://detkuhnya.ru/gotovim-ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma/, http://otveklik.com/17293-.html, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-rebenka-v-6-mesyacev/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения