Главная » Рецепты для детей

Рецепты детей 5 месяцев

Меню ребенка в 5 месяцев

Многие педиатры сходны во мнении, что кормление ребенка в 5 месяцев должно основываться на грудном молоке мамы или искусственных смесях. Но если очень активный малыш не наедается, то у родителей возникает вполне закономерный вопрос, чем можно кормить ребенка в 5 месяцев, чтобы не навредить его здоровью.

Вводим прикорм в 5 месяцев

Во времена наших мам и бабушек считалось, что прикорм для ребенка 5 месяцев следует начинать с соков и фруктов. Это не совсем так, ведь сырые фрукты и соки являются очень тяжелыми для детского организма. Кроме того они могут вызывать аллергию у малыша, печень которого не созрела для приема таких продуктов. Прикорм в раннем возрасте лучше начинать с монокомпонентных овощных пюре, кефира или каш.

Многим родителям трудно определиться, с какого продукта начать прикорм. Если у малыша проблема с весом, то в прикорм лучше сначала вводить каши, они богаты полезными элементами и способствуют хорошему насыщению малыша. Но также каши могут «крепить» ребенка, поэтому если у вас проблемы со стулом, начните прикорм с другого продукта. Кефир наиболее близок по составу и вкусу молока для малышей, поэтому многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с этого продукта. Овощные пюре очень хорошо усваиваются организмом, богаты витаминами и микроэлементами. Если вы решили начать прикорм с овощей, то лучше всего для первого прикорма подходят тыква, кабачок и цветная капуста.

Примерное меню ребенка 5 месяцев

Меню ребенка в 5 месяцев не должно быть разнообразным, наоборот, чем медленнее вы начнете вводить новые продукты, тем меньше вероятность возникновения аллергии.

Суточный режим питания ребенка в 5 месяцев должен выглядеть так:

  • 6.00 – кормление грудью или смесь (200 г);
  • 10.00 –каша/кефир/овощное пюре (норма до 150 г) + грудное молоко или смесь;
  • 14. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
  • 18. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
  • 22.00 – материнское молоко или смесь(200 г).

Грудное вскармливание или адаптированная смесь остаются основными видами еды для 5-месячного малыша. Вид прикорма мама выбирает самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Прикорм один раз в день постепенно вытесняет грудное молоко или смесь, плавно переходя от минимального количества 1/3 чайной ложки до 150 гр.

Рецепты для детей 5 месяцев

  1. Тыква в духовке. Очистить небольшой кусочек тыквы, порезать на мелкие дольки, положить в сковороду или другую посуду, на дно которой следует налить немного воды. Запекать при температуре 180° С до образования золотистой корочки. Перед подачей малышу тыкву нужно остудить и тщательно протереть через мелкое сито.
  2. Кабачок в пароварке. Очень легкий и простой рецепт приготовления кабачка (можно также готовить тыкву, морковь, картофель или цветную капусту) в пароварке. Для этого следует очистить овощ от кожуры, порезать на небольшие кусочки и готовить в течение 20 минут. После тщательно размять ложкой до однородного пюре.
  3. Кефир. Тем, кто решил начинать прикорм с кефира, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для приготовления кефира закипятите молоко в алюминиевой миске, остудите и добавьте ложку закваски или кефира. Укутайте в теплое полотенце и оставьте на час. Если через час к ложке начинают приставать «частички», то кефир готов.
  4. Каша. Для малышей 5 месяцев все крупы перед приготовлением следует измельчать в блендере. Рецепт приготовления каши для малышей прост. Нужно взять любое количество крупы (лучше на один раз), перебрать ее, тщательно промыть несколько раз и залить кипящей водой в соотношении 1 часть крупы и 2 части воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не испарится и крупа не сделается мягкой (45-60 мин.) Если вы не измельчали крупу перед приготовлением, готовую кашу следует протереть через сито, а после добавить немного материнского молока или смеси для того, чтобы она не была слишком сухой.

Рецепты каш для пятимесячного ребенка

Приблизившись к отметке пяти месяцев, родители должны уделять особое внимание питанию ребенка.

Так как это-то самое время, когда необходимо вводить прикорм.

Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.

В первую очередь следует отметить, что для грудных детей варить каши начинают на воде.

Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.

Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.

Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).

К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.

Все каши готовят непосредственно перед употреблением!!

Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш -это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.

Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.

Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ¼ ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.

В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.

Если ребенок с удовольствием кушает не сладкие и не соленые блюда, то лучше их исключить вообще.

Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш.

Рецепт № 1. Каша рисовая

Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ¼ стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.

Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Рецепт № 2. Каша рисовая с фруктами

Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.

Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.

Рецепт № 3. Каша «Геркулес»

Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.

Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Рецепт № 4. Гречневая каша

Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.

Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.

Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.

Автор: Загудайлова Галина

Рецепты даны в расчете на 1 порцию — 200 г.

Рецепт № 1. Картофельное пюре

Требуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяченого цельного коровьего молока, ? ч л сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горя­чим через сито и переложить снова в кастрюлю. Доба­вить в картофель горячее молоко, щепотку поварен­ной соли и взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков. Пюре можно также развести молоком. Для этого в готовое пюре, снятое с огня, добавить полови­ну сливочного масла, влить теплое кипяченое молоко и тоже взбить. Приготовленное пюре не должно сто­ять. Если по каким-либо причинам его нельзя пода­вать сразу, то следует оставить его на пару, под крыш­кой, залитым горячим молоком, не размешивая. Сли­вочное масло добавить и взбить перед самой подачей.

Требуется: 150-200 г моркови, 1 ч. л. сахарного песка, ? ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: морковь тщательно вы­мыть щеткой, очистить, положить в кастрюлю, налить в нее небольшое количество кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой в собственном соку. Время от времени морковь следует помешивать и подливать воду, чтобы не пригорело. Тушить морковь нужно в течение 30-40 мин, так, чтобы морковь сделалась мяг­кой. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить сливочное масло, соль, еще 1-2 мин подержать на сла­бом огне.

Рецепт № 3. Пюре из шпината

Требуется: 100-150 г листьев шпината. ч. л. сахарного песка, . ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, ? стакана горячего кипяченого молока, щепот­ка поваренной соли.

Способ приготовления: листья шпината тщатель­но перебрать, удалить корневые части и промыть в не­скольких водах. Затем выложить промытый шпинат в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. кипяче­ной воды и потушить в собственном соку до мягкости (10-15 мин). Через 5 мин после начала тушения доба­вить сахар. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом.

Белый соус готовится следующим образом: расто­пить в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, поджарить в нем в течение 1-2 мин муку. Затем, влить в кастрюль­ку горячее кипяченое молоко и проварить соус 7-10 мин.

Кастрюлю с готовым шпинатом и влитым в него со­усом следует снова поставить на плиту и дать прогреть­ся. В готовое пюре положить еще 1/2 ч. л. сливочного масла.

Рецепт № 4. Пюре из моркови, капусты и карто­феля

Требуется: по 50-60 г моркови и капусты, 80 г кар­тофеля, ? стакана горячего молока, щепотка поварен­ной соли.

Способ приготовления: морковь и капусту вымыть щеткой, очистить и поставить тушить под крышкой в эмалированной кастрюле, на дно которой налито не­большое количество горячей воды, чтобы овощи туши­лись паром в собственном соку.

Картофель вымыть щеткой, очистить, быстро об­мыть (очищенные овощи не следует долго держать в холодной воде, так как из них вымываются полезные вещества), нарезать крупными кусками и добавить в остальные овощи, когда они будут потушены до полу­готовности. После этого варить все в течение 30 мин до полной мягкости. Затем овощи горячими протереть через сито, добавить к ним горячее молоко, соль, хо­рошо размешать и взбить получившееся пюре столо­вой вилкой или веничком до нежной пышной консис­тенции, тщательно проследив при этом, чтобы не ос­тавалось комочков.

Рецепт № 5. Пюре из картофеля, моркови, капус­ты и зеленого горошка

Требуется: 60-80 г картофеля, 30-40 г моркови, 10-15 г зеленого горошка, 30-40 г свежей капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, щепотка по­варенной соли.

Способ приготовления: картофель, морковь, капу­сту (белокочанную или цветную), горох тщательно промыть холодной водой, а картофель и морковь тщательно почистить щеткой и еще раз промыть. За­тем перед варкой сложить овощи в дуршлаг и еще раз облить водой. Морковь, горошек и капусту сложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом кипя­щей воды, закрыть крышкой и тушить 30 мин. Затем положить мелко нарезанный картофель. Поварив 5­10 мин, переложить овощи в сито с двумя слоями мар­ли и сцедить. Массу протереть и размять деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали. В остав­шуюся от варки овощей жидкость долить подготовлен­ное для кормления ребенка молоко, доведя при этом объем до 200 г, всыпать соль, хорошо размешать и по­догреть до закипания. Когда пюре немного остынет, можно положить в него сливочное или растительное масла и снова размешать. Масло можно заменить 3­5 г сливок.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо

Источники: http://womanadvice.ru/menyu-rebenka-v-5-mesyacev, http://mama66.ru/5_month/537, http://allmammy.ru/--/--/110--5-1-.pdf

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения