Главная » Рецепты для детей

Рецепты детей каждый день

Детское меню: рецепты блюд для детей на каждый день

Три священные кастрюльки

Ушли в прошлое времена, когда в холодильнике стройными рядами красовались баночки с детским пюре. С года Максим стал проявлять интерес к взрослой пище, и мы перевели его на общий стол. О том, как изменился при этом наш «общий стол» в контексте детского меню. я и хочу рассказать.

Хотя Макс и ест вместе с нами, все равно в нашем доме специально готовятся какие-то детские блюда. Например, в холодильнике всегда стоят «3 священные кастрюльки», как называет их мой муж.

Первая – «детский супчик». Готовится он так: с вечера варится мясной бульон (в 90 % случаев – куриный). А утром в кастрюлю кидается все, что есть в доме, – картошка, морковка, горошек, перец, тыква, гречка, рис, пшено, вермишель, перловка и – обязательно! – свежая зелень. 20 минут – и готово: можно идти гулять, а в обед нас будет ждать свежий вкусный суп.
Во второй кастрюльке – компот. Или морс, или мятная водичка. Сок в нашем доме бывает редко.
В третьей – молоко. Его нам приносит чудесная бабушка из деревни, у которой мы – постоянные клиенты. Еще мы у нее берем деревенские яйца, но только для ребенка. Покупать нам с мужем яйца по цене 10 рублей за штуку у меня не поднимается рука.

Если говорить о каких-то принципах питания, то я следую правилу, сформулированному Сирсами: «Не заботьтесь о сбалансированном дне. Заботьтесь о сбалансированной неделе».
Примерно так я и делаю. Сегодня ребенок желает весь день есть макароны? Хорошо. Значит, завтра будет мясо и овощи. Я старюсь, чтобы в течение недели у нас в меню было и мясо, и рыба, и овощи, и творог. И, конечно, каждый день фрукты и кисломолочные продукты.

Как-то во время прогулки мы с Максом купили у бабушки дивную плетеную корзинку. И теперь я стараюсь, чтобы в ней не переводились фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы, виноград) и сырые морковки. В течение дня Максим заглядывает в корзинку и «витаминится». Полезная еда – что еще нужно детям ?

Многие дети не любят овощи: у Максима тоже в почете только сырая морковка. Поэтому, чтобы и другие овощи попали в его организм, приходится что-то придумывать. Тыкву я натираю на мелкой терке и добавляю в его любимый суп или морковные котлеты. Зеленым горошком начиняю куриные котлетки, которые уважает и Макс и муж. Вареную свеклу режу красивыми кубиками-звездочками-ромбиками, накалываю на декоративные пластмассовые шпажки и подаю на красивой тарелочке под видом леденцов.

Наше ежедневное меню
Завтрак: каша. Варианты – морковные котлетки, оладьи. сырники, йогурт с баранками. С тех пор, как мы купили микроволновую печь, Макс полюбил горячие бутерброды с сыром по утрам. И, конечно, компот, морс, сок, молоко – на выбор.
Обед: «детский супчик». На второе блюдо Максима обычно не хватает (весь в маму!). Поэтому после супа он пьет молоко с булочкой и – на боковую.
Полдник: фрукты. После сна мы вдвоем идем «витаминиться» на кухню и заглядываем в нашу корзинку. А там уж – что Бог послал. Сегодня, например, яблоки, груши и мандарины.
Ужин. Вечером Максим ест то же, что и вся семья. Кота мы, правда, кормим отдельно :-).

Но иногда на ужин бывают блюда, которые Макс есть не будет ни за что – суши, пицца или чечевица с острым соусом. Для таких случаев у меня есть парочка проверенных быстрых рецептов.

Рецепт №1. Сырники . Их, я думаю, умеет готовить любая хозяйка. Пачка творога, яйцо, мука, сахар. Можно добавить изюм или курагу – для вкуса и пользы.
Рецепт №2
. Морковные котлеты. 2 морковки трем на мелкой терке, добавляем 1 яйцо, пару столовых ложек муки, щепотку соли, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду ложкой и жарим до золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны).

И всегда можно сделать ребенку омлет или сварить кашу (если, конечно, на завтрак он ел что-то другое)

Специально для ребенка мы покупаем детский йогурт, деревенское молоко и яйца. Сок он пьет обычный и крайне редко. А вот количество фруктов в доме увеличилось вдвое с тех пор, как Макс стал полноценным едоком. Но я этому только рада.

В целом наше меню стало намного разнообразнее и здоровее. Со стола исчезли чипсы и конфеты, из холодильника – колбаса и сосиски. А в моих закладках на компьютере прописался WomanJournal.ru – здесь множество рецептов, которые стали в нашей семье любимыми.

А как организовано питание в вашей семье? Есть ли какие-то специальные «детские» рецепты? Жду ваши письма по адресу lenasaj@wmj.ru .

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Семга маринованная рецепт

Нежная малосольная семга – обязательный гость на праздничном столе. Из вкусной рыбки делают красивую нарезку, используют в бутербродах, как украшение блюд. Розочки и другие фантазии кулинаров отправляются в рот самыми первыми. Семга маринованная, рецепт которой мы предлагаем – пригодится для праздника.

Успех Су-35 в «Ле-Бурже» теперь войдет и в кулинарную историю! Шеф-повар сети «Черетто» Федерико Черетто, вдохновленный мощью и виртуозностью пилотажа придумал «русское мороженое». Эта главная авиационно-кулинарная новость уже облетела весь мир!

Разнообразие фруктовых напитков сопровождает каждый детский праздник. Шумную компанию ребятишек освежат детские коктейли! Рецепты двух напитков содержат массу полезных ингредиентов. Я выбрала те, которые удобно подавать в разное время: до и после еды.

Можно ли организовать быструю закуску для внезапно нагрянувших гостей или если появилась возможность себя побаловать чем-то вкусным, необычным и в то же время чрезвычайно интересным? Ассортимент магазинов и супермаркетов ускоряет процесс приготовления одной из самых быстрых и вкусных закусок – рулетиков с беконом.

Может быть, детство это не только сладкое и разнообразная выпечка, но ведь именно в этом возрасте можно кушать его много, не опасаясь за свою фигуру или летний гардероб . Когда еще побаловать детей сладостями, как не в нежном возрасте, который они с теплотой будут вспоминать на протяжении всей жизни?

Невозможно не любить печень жареную, особенно куриную. Скорее всего, те, кто ее не любит, просто никогда в жизни не пробовали правильно приготовленную печень. В процессе приготовления есть несколько нюансов, которые могут в одночасье испортить замечательное блюдо – достаточно пережарить немного печень, и она будет напоминать резину.

Читали 3313 чел.

Вкус помидор можно изменить до неузнаваемости, если их нафаршировать. Бразильский рецепт фаршированных помидор — идеальный союз вкуса и аромата! Добавьте к помидорам каперсы и оливки — оригинальная закуска готова. Не забудьте украсить ароматной зеленью!

Читали 3298 чел.

Блюдо из трески в Дании обязательно царит на рождественском столе. Да и вся Европа обожает эту полезную и вкусную рыбу. Праздничный рецепт треска под соусом – это еда для гурманов. Необычное сочетание ингредиентов нейтрализует жирность и сохраняет нежность белого филе трески.

Читали 13673 чел.

Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки.

Читали 6157 чел.

Чтобы приготовить вкусный борщ вовсе необязательно стоять у плиты полдня. Заправка борщ на зиму поможет сэкономить время, абсолютно не теряет вкуса при хранении. Заготовка готовится из натуральных ингредиентов по авторской «проверенной» вкусом и временем рецептуре. Полезно, быстро и сытно.

Читали 23874 чел.

Шампиньоны уже более 10-ти лет являются частыми гостями не только на праздничном, но и повседневном столе. Можно ли из них приготовить необычную холодную закуску, которая была бы не только вкусной, но привлекательной и соблазнительной по внешнему виду?

Читали 2233 чел.

Блюда на каждый день для годовасика

Вкусное меню для годовалого ребенка включает в себя блюда на каждый день. которые обязательно должны соответствовать следующим правилам: ежедневно ребенок должен кушать первое блюдо, при этом оно обязательно должно быть свежего приготовления; на второе ребенок пять раз в неделю должен получать мясные блюда и пару раз рыбные, мясо необходимо брать нежирное, а рыбное филе обязательно брать без костей. В качестве гарнира годовасик с удовольствием скушает овощное пюре, в которое можно добавлять яичный желток.

Мамочка должна знать разные рецепты блюд на каждый день. чтобы максимально разнообразить рацион питания ребенка. Каждый день мамочка будет готовить одну порцию, которую малыш сразу скушает, а на следующий день придумает уже новое меню. Например, суп-пюре из овощей не только быстро готовится, но получается вкусным и питательным. Для его приготовления надо взять капусту брокколи, несколько соцветий цветной капусты, морковь, небольшую картофелину. Овощи надо отварить до готовности, затем перемолоть в блендере и подавать к столу. Чтобы овощи быстрее сварились, их можно измельчить, например, морковь и картофель потереть на крупную терку.

Вторые блюда на каждый день могут быть приготовлены из мяса или рыбы, например, в возрасте одного года малыш может скушать на обед мясную тефтельку. Для рецепта возьмите 50 г нежирного мяса, желательно отдавать предпочтение кролику или индейке, можно взять даже телятину. Также понадобится один желток и хлебный мякиш. Взбиваем на блендере мясо, затем добавляем хлеб и желток, все тщательно перемешиваем. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой, немного подсаливаем. Формируем мясные шарики и опускаем их в воду, где они должны готовиться в течение 10 минут. К тефтелям можно подать овощное пюре, например, картофельное или из зеленого горошка.

Рыбное филе для годовасика подойдет для приготовления котлеток или тефтелей, его можно отваривать, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Чтобы сделать котлеты, необходимо взять 100 г рыбного филе, кусочек хлеба, яйцо, чайную ложку растительного масла, половинку головки луковицы, две чайных ложки молока или воды, по желанию в рецепт можно добавить зелени. Сначала в миску наливается молоко или вода, туда крошится хлеб. В блендере измельчается рыба, лук, морковь, к ним добавляется вымоченный хлеб и сырое яйцо. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В случае, если фарш получился чересчур жидким, то можно добавить ложку муки. Из фарша формируются котлетки, готовятся они в духовке за 20-30 минут.

На завтрак ребенку чаще всего предлагают молочную кашу, например, овсяную, гречневую, рисовую или манную. К счастью, выбор круп в магазинах достаточно велик, чтобы максимально разнообразить их присутствие в питании ребенка 1 года. Не забывайте про такие крупы, как пшенная и кукурузная, ведь они являются источниками важных для ребенка микроэлементов.

Дата публикации: Суб, 10/19/2013 - 23:30

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Автор: Татьяна Бирюкина в Пнд, 10/28/2013 - 19:45.

Пьем Минисан Д3 ск альцием уже вторую осень. Не болеем и бодренькие))

Автор: Татьяна Бирюкина в Срд, 10/23/2013 - 20:41.

Годовалым деткам нужно больше кальция в организме. Они же растут не по дням а по часам. Что бы развитие проходило нормально я своему даю капельки Минисан Д3. У меня их подруга пила когда беременна была и хороший опыт переш по наследству так сказать))

Отправить комментарий

Источники: http://www.wmj.ru/diety-i-fitnes/beremennost-i-deti/dnevnik-molodoy-mamy/detskoe-menyu-recepty-blyud-dlya-detey-na/, http://vkysno-vcem.ru/vkusnoe-detstvo.html, http://pitanierebenka.ru/blyuda-na-kazhdyi-den-dlya-godovasika

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения